top of page
imgB.jpg

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» один из старейших музеев Тульской области, созданный в 1933 году, когда решением Наркомпроса РСФСР в поселке Донском был организован музей Подмосковного угольного бассейна. В 1935 году музей был открыт для посетителей. Уникальная особенность музея — открытие на его базе второго в стране планетария (1940–1991), который работал на аппарате, сконструированном сотрудником музея изобретателем-самоучкойМ. В. Чистозвоновым (1883–1942).

В феврале 1996 г. музей Подмосковного угольного бассейна и планетарий был реорганизован в городской краеведческий музей и планетарий, на базе которого в том же году созданисторико-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». В настоящее время планетарий не работает.

Музейный комплекс расположен в исторической части города на Бобрик-Горе.

Именно здесь, на высоком живописном холме при слиянии рек Бобрик и Дона, Екатерина II основала во второй половине XVIII в. усадьбу Бобрики, которую унаследовал Алексей Григорьевич Бобринский — сын императрицы и графа Григория Григорьевича Орлова.

Род графов Бобринских оставил заметный след в истории России. В здешних местах они стали основателями угольной, сахарной, винокуренной промышленности

Усадьба Бобрики является главным туристическим объектом музейного комплекса. Ее архитектурный ансамбль, созданный по проекту талантливого русского зодчегоИ. Е. Старова, представляет большую историческую и художественную ценность.

До наших дней от всего обширного дворцово-хозяйственного комплекса сохранились флигели главного дома, церковь Спаса Нерукотворного образа (ныне храм Свято-Преображения, памятник архитектуры XVIII в. федерального значения),часовня-усыпальница Бобринских (памятник архитектуры XIX в. федерального значения), флигель, построенный в середине XIX в. владельцем имения Бобрики графом А. В. Бобринским, и усадебный парк.

Фонды музейного комплекса насчитывают свыше 26 тысячи единиц хранения. Это такие уникальные предметы, как мемориальная коллекция представителей рода графов Бобринских; брус из шлюзовых ворот Ивановского канала, строившегося в верховьях Дона в I-ой четверти XVIII века по указанию Петра I для соединения Волги и Дона; археологические находки, найденные на территории Донского; коллекция документов и предметов об истории угледобычи в крае; прижизненные издания трудов основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского; материалы, повествующие о прошлом и настоящем Донского.

В настоящее время в музейном комплексе открыты экспозиции «История села и усадьбы Бобрики» и «Донской. Страницы истории». Ежегодно открываются новые выставки.

Кроме посещения экспозиций музей предлагает комплексные экскурсии, включающие в себя знакомство с музейной экспозицией по выбранной теме и прогулку по усадьбе, а так же разнообразные интерактивные программы и мастер-классы. В дни школьных каникул организуется цикл мероприятий «У нас сегодня интересно». Ежегодно проводятся фольклорные праздники «Широкая Масленица», «Зеленые Святки в Бобриках». Единовременно музей может принять до 50 человек.

a59088d7dab4a20d18ab6a166de1faf6.jpg

Построена по проекту архитектора В. Милинского в 1815 году, спустя два года после смерти основателя рода Бобринских - графа Алексея Григорьевича. Строение органично вписано в общий ландшафт. Усыпальница имела позолоченную крышу и позолоченные детали декора. По замыслу Милинского свет, проникающий под купол часовни, заполнял всё помещение равномерно, что создавало эффект открытого неба. Внутренняя отделка состояла из ниш, арок и полуколонн. Расположенные под входом ступени вели в склеп, где до 1920 года покоились останки четырех поколений рода Бобринских. Имена усопших были высечены на медных табличках рядом с гробницами. Вдоль стен, на медных табличках были высечены имена тех Бобринских, чей прах покоится за пределам родового имения.В 1920 году усыпальница была разорена, гробы, сделанные из цветного мрамора были разбиты, а останки выброшены из склепа и зарыты в общей яме на территории усыпальницы.В 2001 году, в результате археологических раскопок захоронение Бобринских было найдено. Сотрудниками МГУ был проведен антропологический анализ и в декабре 2003 года останки были возвращены на свое исконное место.После того, как останки вышвырнули из склепа, усыпальница использовалась и как склад и, как летнее кафе, а с конца 70-х годов и вовсе превращена в несанкционированный общественный туалет. Табличка, призывающая сохранять памятник архитектуры прошлого, бесследно исчезла, здание стремительно разрушалось.Лишь в конце 90-х годов прошлого века строение попытались, в силу возможности законсервировать. Территорию расчистили, купол был покрыт защитной пленкой, вновь появилась табличка, напоминающая об охране памятника государством. Но даже это не спасает от вандалов. Летом 2000-го года были зверски выломаны два пролета литой чугунной ограды и если бы не местные жители, которые вовремя предупредили музейных работников, элементы уникальной ограды были бы навсегда переплавлены и утеряны.За свою почти двух вековую историю усыпальница видела и благочестивые службы и надругательства, которые начались осенью в 1919 года и продолжались почти весь XX век.

102691195_Hram_PREOBRAZHENIYA_Gospodnya_

Уникальное сооружение – прекраснейший образец классицизма – усадебная церковь Спаса Преображения.
Автор проекта Иван Егорович Старов.
Заложена она была весной 1774 года и освящена в 1778 году. Освящение пришлось на один из трех Cпасов, а сам храм был освящен во имя Спаса Нерукотворного. В 1930-е годы церковь понесла утраты во внешнем облике. Во время одного из комсомольских субботников были разобраны колокольня и каменная ограда. В остальном, здание удалось сохранить. В конце 90-х Колокольня была вновь восстановлена за исключением часов, которые находились на третьем ярусе.
Здание церкви не пострадало больше по причине того, что в нем с 1933 года располагался музей Подмосковного угольного бассейна. А с 14 июля 1940 году в нем был открыт планетарий. Изобрел его научный сотрудник музея Михаил Васильевич Чистозвонов. Это был первый советский аппарат, а в мире тогда насчитывалось всего 23 планетария.
Созданный неутомимым изобретателем и рационализатором «для более наглядного объяснения и происхождения земли и миров» аппарат отличался простотой и дешевизной, воспроизводя картину звездного неба почти с такой же полнотой, что и столичный, купленный за границей и обошедшийся государственной казне в 156 тысяч рублей.
Планетарий действовал до 1991 года. Пока здание церкви вновь не вернули верующим.

bottom of page